首页|党建“双创”|系部概况|人才培养|办学条件|学工动态|招生就业|下载中心|心阅诚读

​石化系深入开展教学研究,推进主题教育走深走实
2023-12-07 15:05

石化系深入开展教学研究,推进主题教育走深走实

石油和化学工程系聚焦教育教学,深化理论武装,坚持问题导向,精心研究部署,把握关键重点,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

一是迅速部署,深入动员。系部组织全体教职工集中学习,认真研读了二十大报告、党章、《习近平著作选读》等内容,并进行了专题研讨和交流。教师们发扬以身作则、为人师表、攻坚克难精神,在教学能力比赛、学生技能大赛等活动中,勤学善做、真抓实干、争先创优,展示了良好的精神风貌。

二是立足实际,找准症结。从教学出发,立足学生实际,深入课堂,畅通师生交流沟通渠道,充分梳理学生学习中的难点和问题,做实调查研究,找准问题关键,把学生学习积极性不高,教学内容偏难,教材选用不合适等作为重点内容,强化研究,积极整改,切实提高教学的实际效果。

三是聚焦主线,突出治理。各教研室党小组集中召开党建+教学研讨会议,群策群力解决学生学习困难。根据学生基础,因人施教、因材施教,丰富教学内容,提升学科魅力。通过创设教学情境、案例分析、小组讨论等方式,丰富教学方法。通过厚植工程师价值观和工程伦理道德,引导学生认同科技工作者不怕困难、勇于探索的精神,认同工程人员应具有使命与担当的价值观。

四是完善制度,推进改革。系部制定了《支部党员积分奖励办法》,积极推行积分奖励制度。将每名教职工的工作进行量化,将工作成绩进行量化赋分,年底根据总积分进行奖惩,充分调动了教职工的积极性。系部建立了突出人才工作室,打造了专业化的教研团队,常态化开展“传帮带”和培训学习交流制度,推进了教学改革发展。

撰稿:宋文、王岩